10月12日土曜日はカレーライスクッキングを行いました!
みんな大好きカレーライスなので、とても楽しみにしていて朝からやる気満々の子ども達でした(^-^)v
材料のジャガイモは、あすなと絆でみんなで収穫したジャガイモです!!
みんなで役割分担をします!玉ねぎの皮をむく係、ジャガイモの皮をピーラーでむく係、
ニンジンの皮をむく係、そして皮をむいた野菜たちをみんなで切っていきます(^^)
どのお友達もみんな真剣な顔でしたよ(*^^*)
切った野菜やお肉を順番にホットプレートで炒めていきます!
ホットプレートに触らないように、そして落とさないように、みんな慎重に丁寧に炒めていました!
だんだん野菜に火が通ってくると、いい匂いがしてきて…
「もうできる?」「早く食べたい!!」と、待ちきれない様子の子ども達です(o^^o)
先生のお手伝いをしてくれるお友達、洗い物をしてくれるお友達もいて、とても助かりました!
みんなが一生懸命作ったカレーが完成です(o^^o)!
お家から持ってきたご飯にカレーをかけて、いただきまーす(^-^)v
みんな夢中で食べていました!多めにご飯を持ってきているお友達もいたので、
お代わりができるように2回に分けて盛りましたが、
完食するお友達や、完食してもルーだけお代わりするお友達もいましたよ!
去年のカレークッキングで、お肉が苦手で残していたお友達は、今回は完食(^^)v
野菜が苦手…と残してしまうお友達もいましたが、頑張って完食するお友達もいましたよ!
みんなで作ったカレーはとても美味しく、みんな満足でした!!
自分が使ったお皿は、自分で洗いました。汚れが残らないように、キレイになったか確認している表情は真剣でしたよ(^^)/
作る工程から、後片付けまで自分で体験することで、毎日お家の人がどんな風にご飯を作ってくれているのか、
片付けの大変さに気が付き、お手伝いに繋がるといいな…と思っています!
いくみ先生