11月25日土曜日は、ランチクッキングで焼きそばを作りました!
焼きそばが好きな子ども達も多く、「早く食べたーい(o^^o)」と楽しみにしている子ども達です!
材料は、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ウインナー。
キャベツをちぎるお友達、玉ねぎの皮をむくお友達、ニンジンを切るお友達に分かれます。
みんなそれぞれ真剣です!!'
皮をむいた玉ねぎを切り、ウインナーも切ります。「玉ねぎ…ちょっと苦手だな…」と遠慮するお友達もいましたが、「玉ねぎ切っても涙出なかったよー!」というお友達もいました(^-^)v
次はホットプレートで炒めます。
みんなで順番に野菜を炒めたのですが、ホットプレートに触れないように、
野菜がこぼれないように…みんな丁寧に炒めていきます。
野菜に火が通ってくると、甘ーいいいにおいがしてくると自然にみんなが笑顔に(*^^*)!
ちょっと油断して炒めてた野菜がピョーンと先生に飛んでしまったハプニングもありました(笑)!
野菜たっぷりの焼きそばの完成です!ソースのにおいに刺激され、
みんな自然と集まってきましたよ(*≧∀≦*)
自分達で作った焼きそばは、とっても美味しかったようで、みんな笑顔で食べ進めていました。
お友達と「美味しいね!」「これ私が切ったウインナーかな?」と会話も弾みます!!
お代わりをするお友達もいましたよ(^-^)v
野菜が少し苦手で残しちゃうお友達もいましたが、みんなで一緒に食べる事で
ちょっと頑張って食べてみよう…とチャレンジする様子もあり、
クッキングってやっぱりいいなーって思いました(^_-)
今度は何をクッキングしようかな…。
楽しみにしていてくださいね!
いくみ先生