児童発達支援・放課後等デイサービス あすな 絆では、子どもたちが楽しく活動できるよう工夫し、1人1人にあった療育をすすめていきます。

  1. ホーム
  2. ブログ
  3. 前のページ
  4. ランチクッキングでチキンライスを作りました(^_-)-☆!

ランチクッキングでチキンライスを作りました(^_-)-☆!

2024年4月16日 更新

4月13日土曜日、ランチクッキングでチキンライスを作りました!!
「チキンって何?」「鶏肉だよ」「お肉入れるの?」「えーお肉切るの?」
…なんて、朝の送迎の車の中で子ども同士の会話がありましたが…
今回は鶏肉の代わりにハムを使いました(*^^*)
ハムを小さく切るお友達、玉ねぎの皮を剥いて小さく切るお友達にチーム分けをして、
みんなそれぞれ切っていきます!
初めて包丁を使うお友達もいました!「ちょっと怖いなぁ…(>人<;)」とドキドキしてましたが、
「大丈夫!先生と一緒に切ろう(^-^)」と背中を押してあげると、緊張してましたが…
上手に切れていました!!
やってみたら楽しかったのかな?「もっと切りたい!!」と、他のお友達よりも多く切ってくれましたよ(^_^)v




材料を切り終えたら、順番に玉ねぎ、ハムを炒めます!ホットプレートに触るとヤケドをすることを伝えて、
みんな気をつけながら丁寧に炒めていきます!
炒めていた玉ねぎに火が通ってくると「いいにおい(´∀`)!」「おなかすいたなぁ…」
と子ども達から声が聞こえてきましたよ!


ケチャップご飯が苦手なお友達もいたので、ケチャップを入れないチキンライスと、
ケチャップを入れたチキンライスの2種類作りました!
うさぎやねこ、くまさんの型に詰めて、旗を飾って完成です!!
みんなかわいー!!と喜んでくれました! 「かわいくて食べれなーい!」
というお友達がいるかな…と思いましたが…
「いただきます」をすると、みんな一斉に食べ始めていました…(笑)



玉ねぎが苦手で残しちゃうかな…量が多くて残しちゃうかな…と思っていましたが、ほぼ全員完食でした!!
お代わりするお友達もいましたよ(^o^)/
自分達で料理した物をみんなで食べると、きっと苦手な物でも美味しく感じるのかな?
次のクッキングも楽しみです(#^.^#)!

いくみ先生

© 2024 KIZUNA Co.Ltd.

menu