7月15日土曜日、絆で初めてのランチクッキングでした(*^^*)!
メニューはカップ寿司!!子ども達はとっても楽しみにしている様子で朝からワクワクしていました。
ホットプレートで炒り卵を作り、ハムきゅうりを切ります。鮭フレークや桜でんぶ、切った材料をお皿に盛り付け、みんなで順番にやります。
そんな説明やお約束を聞く姿勢もとても真剣でした(^^)
炒り卵を作る時、ホットプレートに触らないようにみんなそれぞれ気を付けてやっていたり、「あつい……」という子や、「これでホットケーキ作ったよ!」と教えてくれたり(^^♪
とっても美味しそうな炒り卵ができました!!
盛り付けは、袋や瓶からお皿に移す作業です。慎重にスプーンですくってお皿に移します。少しこぼすこともありましたが、でもみんな気を付けてやっていましたよ(^^)
包丁で切る作業は、みんな緊張でした(+_+)包丁を握る手に力が入りロボットのように腕にも力が…。でも、包丁を持たない方の手は「猫の手だよー」と声を掛けるとしっかり猫の手ができていました。なかなか包丁を持つこと経験がないと思いますが、しっかりできていた子ども達です!
いよいよカップに盛り付けです(≧▽≦)
寿司の元をご飯にまぶして、ご飯、具材、ご飯、具材…と交互に詰めていきます。
「ハム入れてー」「卵がいい!」「きゅうりは嫌いだから入れないで!!」「もっと入れてー」など、あちこちからたくさんの注文が入ります。
カップに全部の具材を入れようとして、カップからあふれそうになる子もいましたよ(^_^)v
「いただきまーーす(≧▽≦)」
自分たちで頑張って調理したカップ寿司はとってもおいしかったようで、「おいしーーーーーー!」とみんな大喜びです(*^^*)
「お代わりしたい人…いる?」と聞くと、みんな「食べたーーーーい!!」と大合唱(笑)
お代わりのカップもモリモリにして食べていました!
初めてのクッキングは、大成功でした!!
みんなで調理して、みんなで食べる…とってもいい時間でした(^_^)v
次のクッキングも、みんなで楽しくやりたいと思います!
いくみ先生