10/7(土)朝の送迎の車の中から子ども達の話題は「カレーライス」について。
とっても楽しみにしている様子が伝わります(*'▽')
全員揃ってから初めの会にて、お誕生日のお祝いをしました。
皆から「おめでとう!」とお祝いの言葉を貰い、お誕生日なお友達も
とっても嬉しそうにニコニコでした(*^_^*)
始めの会が終わると、早速手を洗いエプロンを身に付けてクッキング開始!
人参を切るグループと、ジャガイモを切るグループに分かれて
作業を行います。
人参グループはまず人参の皮むきから。
ジャガイモグループは先に皮をむいたイモを食べやすい大きさにカット。
みんな猫の手を意識しながら、上手に包丁で材料を切って行きます。
切り終わると材料を火を使って調理していきます。
みんな仕上げのルーを上手に入れてくれました。
煮込んでいる間はしばしの自由時間。
遊んで丁度お腹が空いた頃、良い匂いがしてカレーの完成を知らせます。
みんな完成したカレーに大喜び!
「おいしい!」
「100点!」
とみんな感想を聞かせてくれました。
美味しく出来て、みんな良い笑顔で完食!
おかわりもしてくれて、カレーは大きな鍋で作ったのに見事カラッポ☆になりました
(^_-)-☆
実は今回、カレーの材料のジャガイモと人参は『あすな産』!
取れたて新鮮で、とっても甘くて美味しかったです( *´艸`)
あさこ先生