1月18日(土)はランチクッキングで焼きそばを作りました。
大好きな焼きそばなので、子どもたちも来所時からウキウキでした!
はじめの会が終わるとすぐに準備を始めて、焼きそば作りの手順を説明していきます!
小学生チームと幼児チームに分かれてそれぞれ玉ねぎやニンジンの皮をむいていきます。
小学生チームは、剥き終わった玉ねぎと人参を包丁を使って食べやすい大きさに切っていきます。
幼児チームは、キャベツを小さくちぎったり、焼きそばの麺を袋から取り出してくれました。
小さいお友達のためにより小さくちぎってあげている子も居て、とても優しさを感じました!
後は野菜→お肉→麺と順番に炒めていきます。
ホットプレートを使うので、火傷には十分に気を付けながらみんなで順番に行います。
どの子もフライ返しを上手に使って食材を炒めていましたよー!
火が通って来るとどんどん美味しそうな匂いがしてくるので、みんな完成を待ちわびていました。
完成したらみんなで席についていただきますをします!
自分たちで作ったので、みんなとても美味しく食べていてほとんどの子がおかわりもしていましたよ!
普段は苦手なお野菜にも挑戦できる子がいて、とっても頑張っていました。
食べ終わったお皿も自分たちで洗って最後まで一所懸命頑張りました。
今回のクッキングも大成功で終わってよかったです!お家でもぜひ作ってみてください。
しゅん先生